INILAH.COM, Jakarta - Bubur Manado dengan aneka bumbu dan sayuran ini nikmat dan kaya asupan gizi. Semakin terasa nikmat dengan ikan asin atau tongkol goreng, ditambah sambal tomat.
Bahan-bahan:
- 500 gram beras, cuci bersih, lalu tiriskan
- 3 liter air
- 2 cm jahe, tumbuk hingga melebar
- 4 batang serai, tumbuk hingga melebar
- 4 sendok teh garam
- 500 gram jagung manis, serut atau pipilkan
- 100 gram daun bayam, siang ukuran sedang
- 100 gram daun melinjo, siangi ukuran sedang
- 100 gram daun kangkung, siangi ukuran sedang
- 150 gram kacang panjang, potong ukuran 4cm
- 400 gram ubi merah atau labu kuning, kupas, potong dadu ukuran 12x2 cm
- 600 lembar daun kemangi
- 100 gram ikan asin, lalu goreng. Atau 400 gram ikan tongkol, bagi empat potong, lalu goreng.
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe. Kemudian masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jagung, lalu aduk rata.
- Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi atau abu kuning.
Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk rata hingga mengental.
- Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi sampai lembek. Seterusnya angkat.
- Hidangkan bubur Manado dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau ikan tongkol goreng.
Bahan Sambal Tomat:
- 12 cabai rawit, iris 1/2cm
- 6 cabai merah, iris 1/2cm
- 8 butir bawang merah, iris tipis-tipis
- 4 buah tomat, iris persegi 1 cm
- 2 sendok makan air jeruk nipis lemon
- 2 sendok teh garam.
Hidangkan untuk 12 porsi. Selamat mencoba nikmatnya bubur Manado. [aji]
Bahan-bahan:
- 500 gram beras, cuci bersih, lalu tiriskan
- 3 liter air
- 2 cm jahe, tumbuk hingga melebar
- 4 batang serai, tumbuk hingga melebar
- 4 sendok teh garam
- 500 gram jagung manis, serut atau pipilkan
- 100 gram daun bayam, siang ukuran sedang
- 100 gram daun melinjo, siangi ukuran sedang
- 100 gram daun kangkung, siangi ukuran sedang
- 150 gram kacang panjang, potong ukuran 4cm
- 400 gram ubi merah atau labu kuning, kupas, potong dadu ukuran 12x2 cm
- 600 lembar daun kemangi
- 100 gram ikan asin, lalu goreng. Atau 400 gram ikan tongkol, bagi empat potong, lalu goreng.
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe. Kemudian masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jagung, lalu aduk rata.
- Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi atau abu kuning.
Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk rata hingga mengental.
- Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi sampai lembek. Seterusnya angkat.
- Hidangkan bubur Manado dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau ikan tongkol goreng.
Bahan Sambal Tomat:
- 12 cabai rawit, iris 1/2cm
- 6 cabai merah, iris 1/2cm
- 8 butir bawang merah, iris tipis-tipis
- 4 buah tomat, iris persegi 1 cm
- 2 sendok makan air jeruk nipis lemon
- 2 sendok teh garam.
Hidangkan untuk 12 porsi. Selamat mencoba nikmatnya bubur Manado. [aji]