Welcome To The Land of Smiling People........



Senin, 01 Agustus 2011

Pengasapan Ikan Cakalang

Biasanya usaha pengasapan ikan cakalang dilakukan dalam skala rumah tangga. Di daerah Sulut ikan cakalang yang diasapin disebut cakalang fufu (asal kata fumugation)
Alat dan Bahan
Alat yang digunakan yaitu besi tempat panggang panjang 3 m bentuk siku 2 buah, tiang kayu panjang 1 m dua buah tempat menahan besi panggang ikan, kapasitas waskom plastik berdiameter 70 cm untuk menampung 5 ekor ikan cakalang di belah dua dari ekor sampai kepala. Bahan baku industrinya adalah 5 ekor ikan cakalang, biasanya berat 1 ekor ikan cakalang antara 3 kg-5 kg.
Alat-alat untuk pengasapan ikan cakalang seperti pisau, telenan, waskom plastik, sabut kelapa, bambu dapat dibeli di pasar setempat.

Metode Pengolahan
Cakalang dicuci, insangnya dikeluarkan dan perut dibelah dua, lalu dan ekor sampai kepala ditusuk dengan bambu kemudian dijepit. Selanjutnya, dipanggang/diasapin dengan sabut kelapa kering selama 2 jam
Ditinjau dari aspek finansial :
Biaya yang dibutuhkan untuk proses pengasapan ikan cakalang:
  • Harga 2 buah batang besi : Rp. 40.000,-
  • Sabut kelapa : Rp. 5.000,-
  • 1 ekor (3kg-5kg) : Rp. 20.000,-Rp. 50.000,-
  • Waskom : Rp. 30.000,-
  • Bambu panjang 1 m : Rp. 2.000,-
  • 1 ekor ikan cakalang diasap/siap dimakan : Rp. 70.000,-